こんにちは。豊田市丸子歯科スタッフの日比野です。

令和2年6月14日に丸子歯科の待合室にて

初めてのオンラインセミナーを受講しました。

スタッフ12名が参加しました。

テーマは「歯科医療従事者が知って得する!食や栄養に関する知識」です。

基本的な5大栄養素それぞれの重要性から上手な摂り方をお話ししてくれました。

どの栄養素も必要量があり、欠かしてはいけない物ですが

中でも生命の基本であるタンパク質は、全ての細胞の材料となるため最も大切な栄養素です。

・1日3食均等に摂ること

・脂質は、青魚はやナッツ類を積極的に摂ること

・糖質は、制限ではなく上手にコントロールすること

食事の際には最初ではなく、最後の方に食べること

・ビタミン、ミネラルは旬の野菜を摂ること

今年は新型コロナウイルスも流行しましたが、バランスよく栄養を摂り

免疫力を上げて自分の身は自分で守りたいと思います。