虫歯にならないチョコレート
こんにちは。丸子歯科スタッフの近藤です。
もうすぐバレンタインの季節ですが、皆さんは虫歯にならない
チョコレートをご存知ですか?
実はその夢のようなチョコレートがあるんです!
その名も「歯医者さんが作ったチョコレート」
チョコレートを食べると虫歯になりやすいのは大量の砂糖のせいです。
虫歯菌のひとつであるミュータンス菌は砂糖が強い酸を出し、その酸によって歯が
溶かされてしまします。
このチョコレートには砂糖が一切含まれていない代わりにキシリトールと呼ばれる
甘味料が入っています。
キシリトールは砂糖のように甘い味がしますが、口の中で酸は作られないのです。
さらにキシリトールには虫歯菌の生成を抑える効果や、歯を健康に保つ効果もあるのです。
丸子歯科ではバレンタインの前後に来院された男性に
「歯医者さんが作ったチョコレート」をプレゼントしています。
キシリトールが含まれているガムはご存知の方も多いと思いますが、
虫歯にならないチョコレートもあることを周りの方にも是非教えてあげてくださいね。