虫歯にならないチョコレート

こんにちは。丸子歯科スタッフの近藤です。

もうすぐバレンタインの季節ですが、皆さんは虫歯にならない

チョコレートをご存知ですか?

実はその夢のようなチョコレートがあるんです!

その名も「歯医者さんが作ったチョコレート」

チョコレートを食べると虫歯になりやすいのは大量の砂糖のせいです。

虫歯菌のひとつであるミュータンス菌は砂糖が強い酸を出し、その酸によって歯が

溶かされてしまします。

このチョコレートには砂糖が一切含まれていない代わりにキシリトールと呼ばれる

甘味料が入っています。

キシリトールは砂糖のように甘い味がしますが、口の中で酸は作られないのです。

さらにキシリトールには虫歯菌の生成を抑える効果や、歯を健康に保つ効果もあるのです。

丸子歯科ではバレンタインの前後に来院された男性に

「歯医者さんが作ったチョコレート」をプレゼントしています。

キシリトールが含まれているガムはご存知の方も多いと思いますが、

虫歯にならないチョコレートもあることを周りの方にも是非教えてあげてくださいね。

前の投稿

歯ブラシだけで歯磨き終わらせていませんか?

歯ブラシだけで歯磨き終わらせていませんか?
歯科健診
次の投稿

歯科健診